高校生のオリジナル授業の実施

授業企画

「何が生まれる?高校生と大人の繋がり〜名刺交換で視野を広げよう!〜」

開催日程

11月8日(水) 20時00分〜21時30分(1回完結型です。)

こんな人にオススメ!

・探究活動で大人と繋がりたいけど、その一歩がなかなか踏み出せない人
・大人と関わるのが苦手と感じている人
・自分の人生の選択、視野を広げたい人

授業受講はコチラから▽

本コース1期生である牧野空真君が、”カタリバオンライン”にて自分で企画した授業をリモート開催いたします。

牧野くんは、本コースの学校設定科目の授業である「探究Ⅱ」で”恩返し”を探究テーマとし、活動をしております。

中学3年間がコロナ禍であった牧野くんは、先生や保護者以外の大人と触れ合う機会がありませんでした。

本校の進学探究コースに入学後、週4時間の探究の時間を通して、自分の知らない生き方や考え方を持っている”かっこいい大人”達に出会えたことで、牧野くんの考え方や思考が大きく変わりました。

大人と触れ合い、社会を知ることで視野が広がる経験を自分だけでなく多くの高校生に体験してもらいたいという思いから現在、自分が影響を受けた大人達と高校生を繋げる活動に奮闘しています。

まずは”かっこいい大人”達を知ってもらうため、本コースのマガジン”探究サポーター”の取材を積極的に行い、記事化しています。▽

高校2年生の4月から半年間、多くの大人達に取材をし、記事化することにより、高校生と大人を繋げるプラットフォームづくりを懸命にしてきた牧野くん。しかし牧野くんはこの探究活動を通して1番やらなければならないことを達成していないことに気づきます。

「まだ自分の手で、かっこいい大人達と高校生を直接繋げられていない。」

そんな時、高校生の企画を授業にできる”カタリバオンライン”に出会います。授業の仕方や授業案の打ち合わせを何度も繰り返し、ついに自分で大人と高校生をつなげるアクションを実施します。

果たしてどんな授業になるのか。牧野くんの成長をこれからも見守っていきます。

”カタリバオンライン”に登録いただければ、探究に関するあらゆるプログラムの授業が無料で受講できます。是非ご活用ください。

牧野くん授業企画はコチラ▽