マガジンのカバー画像

走れ! S高 タンキュウブ

23
実現したかった”地域と生徒とのつながり”。 進学探究コースの「探究」の時間では収まりきらない探究活動を”タンキュウブ”として活動することとなりました。 地域×聖光の探究活動報告マ… もっと読む
運営しているクリエイター

#ハーブティー

再生

そのひとときに寄り添う一杯を

”人を想う” "TEA&THINGS"は株式会社Kokageさんのご協力のもと、福島大学生と聖光学院生が共同で立ち上げたハーブティーブランドです。 ”TEA&THINGS"のブランドの由来は、「Drink tea and know things of local.」(お茶を飲んで地方のコトを知る。)商品の購入、消費だけでなく、その先で地域を知り、地域とつながる。美味しいお茶の裏側を知るとまた違った楽しみを味わえるという想いが込められています。 本ブランドは以下を目的とし「地域メディア型お茶ブランド」を目指しています。 ①地方と都会をつなげる ②フードロスや耕作放棄地問題をなくす ③福島で全国に、そして世界に誇る特産品となる ④大学生と高校生が継続的に地域に関わる仕組みを作る 遊休農地で育てたハーブ、そして傷や規格外で売り物にならないの果物を使用し、乾燥させ、”ドライフルーツハーブティ”にアップサイクルしました。 地域課題を地域資源と捉え、「作り手のストーリー」をお茶を通して伝え、想いを巡らせる取り組み。 100%福島県産。無添加・ノンカフェインで、お子様や妊婦さんにも安心して飲んでいただけるハーブティーです。 この動画を通して、私たちの取り組みが1人でも多くの人へと届き、広がり、繋がっていけばと良いなと思っています。

drink tea and know things

ブランドに懸けた思い TEA&THINGSというブランド名 これはタイトルの通り drink tea and know things という意味を込めている お茶を飲みながら”こと”を知る。 プロジェクト開始の時、まだ名前はなかった。 プロジェクトの大枠が決まり どんなお茶を作ろうかと、 各地で手に入れたさまざまなお茶を飲む時間 お茶を飲む時、ぼーっと一点を見つめながら 留まるひとときがあった。 これを作った人は なんでお茶を作ろうと思ったんだろう。 これを栽培し