活気あふれた1日。オープンスクールが盛況

9月2日(土)にオープンスクールが開催されました。ありがたいことに本コースの授業体験に昨年度を大幅に上回る生徒が参加をしてくれました。

本コースの魅力を1番伝えられるのは在校生だけと考え、全体会、授業、保護者説明の全てを生徒主体で実施しました。

まずは全体会。コース毎に説明をしていきました。スライドのデザインや説明も全て生徒が制作。混じりっ気なしの生徒が感じた本コースの特色の説明となりました。

全体会でのコース説明の様子

次に各コースに分かれて体験授業を実施。前半は正解がない探究の授業を感じてもらうため、本コース生の探究活動を元にして制作した授業を行いました。

中学生が正解のない問題に真剣に取り組んで頂き、考えることの楽しさを本コース生自身も再確認する場となりました。

授業風景の様子

体験授業後半は、保護者と中学生を分けて授業を実施しました。保護者の皆様にはなぜ探究が必要か、そして高校生活によってどのような成長を実感しているかなどを生徒が自分の体験談を交えて保護者の皆様に説明しました。

保護者の前でも堂々と自分の考えを発表している様子を見て、テストの点数では測ることができない成長を感じました。

保護者説明の様子

中学生は探究の授業の雰囲気を知ってもらうため、探究で作成した様々な展示物を本コース生が解説をしながら見学していただきました。

探究の授業での資料展示の様子①
探究の授業での資料展示の様子②

また在校生による座談会を開催し、素朴な疑問や現在の悩み、高校生活など現役の高校生である先輩に気軽に聞ける空間を提供しました。
昨年度から好評を頂き、今年度も実施。時間いっぱいまで会話が途絶えず、盛り上がっていました。

座談会も4回に分けて実施。現役高校生に様々なことを聞いていました。

次回のオープンスクールは10月21日(土)となります。オープンスクールの申込方法は、本校のホームページで行えます。(申込締切は10月13日)

今年度最後のオープンスクール、是非本校にお越し頂き、肌で聖光学院を感じてほしいと思っています。

本校のホームページはコチラ▽

デジタルパンフレットはコチラ▽