進学探究コースってどんなトコ???

2023年4月11日。第62回聖光学院高等学校入学式が無事挙行され、202名の新入生が入学を許可されました。

入退場はマスクを外し、礼拝堂での入学式。
新しい高校生活に胸を膨らます新入生。

今週はオリエンテーションがメイン。高校生としての心構えなどを中心に、来週からの高校生活に備えた様々な説明を受けました。

各先生方から義務教育との違い、聖光学院生になるということを様々な角度から説明しました。

オリエンテーションの最後は各コースの説明の時間となりました。この時間は各コース長がコースの説明をするのですが、今回は1期生の先輩に進学探究コースについて説明してもらいました。

プレゼンテーションもお手のもの。生徒に全て任せます。

コース説明後は、先輩達との座談会。私と担任は席を外し、生徒達だけの空間を作りました。

前のめりに生徒から時間いっぱいまで質問攻めにあう先輩
先輩達が開発したハーブティを飲みながら、ゆったりとした時間が過ぎます。
1つ1つ丁寧に質問に答える1期生。先輩になってます。

少し心配していたのですが、教室に戻ってみると今までとは違ったあたたかい教室の雰囲気がそこにはありました。(少しは高校生活の不安は解消できたかな???)

来週からはついに高校生活が本格的にスタートします。今までのとは違った高校という視点から、生活を通して様々な体験や経験をしてほしいと思っています。