世界はきっと楽しいから始まる

11月25日(金)の探究は一般社団法人FーWORLD(CHANNEL SQUARE)の代表、平学様に来校頂き、授業をして頂きました。

CHANNEL SQUAREではその名の通り、様々なチェンネル(事業)を通して福島を楽しく、そしてかっこよくする事業を行なっています。特に子供達が福島の自然から様々なことを学び、世界に羽ばたいてもらいたいと、環境づくりに尽力されています。

事業内容
◇子どもたちに向けたより良い社会形成の推進を目的とする事業
◇子どもたちに向けたスポーツやカルチャー活動を通して、児童または青少年の健
 全な育成を支援する事業
◇スポーツを通して、世界で活躍する子どもたちへの育成、コミュニティの場を作
 る事業
◇地域の資源を生かしたコンテンツ造成をする事業
◇地域の魅力を発信する観光体験型のスポーツ促進事業
◇地域の交流人口の拡大を狙いとしたツアーやイベントを造成する事業
◇スポーツ用品やアウトドア販売事業

運動部に所属している生徒にとっては、日々スポーツと向き合っているだけに、特に目を輝かせて耳を傾けていました。

代表の平学様の授業後は福島大学卒業後、CHANNEL SQUAREに就職をした吉沢奎吾さんに授業をして頂きました。
ここでサプライズ!なんと高校時代、進学探究コース担任の小野先生に高校時代、
授業を教わっていたそうです。予想もしなかった出来事にビックリ。何か見えないつながり、ご縁を感じました。

年齢の近い吉沢さんの話に真剣に耳を傾ける生徒達

吉沢さんは、高校時代から現在に至るまでを実体験を通して話して頂きました。高校時代は教員になるという選択肢しか持っておらず、ひたすら大学進学のために勉強をしていたそうです。
無事大学を合格。しかし大学時代のコロナの環境をきっかけに、自分の進路にもう一度本気で向き合った吉沢さん。
その中で思ったことは、もしかして自分は自分ではなく、親の幸せや他人から見られるという目線で進路を考えてしまったのではないか、と考えるようになったそうです。
自分のために、そして自分が楽しくなければ他の人も幸せにできない。楽しいことを本気でやる代表をはじめ、沢山の大人達を見て、その素晴らしさを知り、後悔のない自分の進路を選択できたそうです。

最後に自分のための人生ということを忘れないように、抽象的でもいいので、今の
自分の夢、楽しいこと、興味があることを言語化して発表しようということとなりました。

与えられた課題に真剣に向き合う生徒
自分の好きなことや興味があることを楽しく発表する生徒達
自分を忘れないための記録として

人にどう見られるのではなく、自分がどうなりたい、ありたいか。進学探究コースの目標であるそれぞれが幸せな人生を送るための”カケラ”をまたいただくことができた貴重な時間となりました。本当にありがとうございました。