自分らしく生きるって?

9月16日(金)の探究の時間。今回は榊裕美さんに授業をしていただきました。榊さんは、福島に拠点を置きながら、東北を縦横無尽に日々駆け巡っているフリーランス。その行動力に日々尊敬をしており、探究の授業をして頂きました。実は進学探究コースが立ち上がる前から、様々なご相談をさせて頂き、昨年も進学コースに向けて授業をして頂きました。

榊さんは当時、自分が興味があることと職業が上手く結びつかず、苦しんでいたそうです。
自分が興味があることは沢山あるのに、なかなか仕事としてフィットしない。それならば、仕事として考えずに興味があることにどんどんチャレンジしてみようという思いから、様々な経験をしてきました。ボランティア活動や漁業、会社の起業に商品開発、イベントの開催など1人の人生ではないような経験知の数々。

日々の様々な活動の中で、社会にとって私にしかできないことは何かということに考え方が変わってきたそうです。興味があることにチャレンジした結果、様々なフィールドを繋ぐことを仕事にした榊さん。

あえて当てはめるならば ”フリーランス” 。でも”榊裕美”という職業が1番フィットする現在の活動でした。

現在のスケジュール帳を見ると、土日祝日関係なく、予定がびっしり。忙しいけれど、私が私らしく生きているという充実感で日々満たされているそうです。

最後に生徒達が今持っているイメージでやってみたいことを榊さんに1人1人聞いてもらうと、そのアイディアを次々に膨らませ、「もしかしたらできるかも・・。」という発想まで持って持って行ってくれる榊さんの情報量に生徒はとても驚いていました。

大人でも難しい「自分らしく生きる」という問い。生徒達がいつの間にか、「自分にはできない」と蓋をしてしまっていることを、開けるきっかけになってくれたら・・・。そんなことを思いながら、私も生徒がチャレンジできる環境をいつも与えなければと心に誓い、授業に耳を傾けていました。

榊さんの話に真剣に耳を傾ける生徒達。

昨年の授業風景はコチラ↓