ブラジル学生との交流

9月28日(水)は教科英語と横断的な探究学習として、ブラジルの学生との交流会をリモートにて実施しました。
日本の裏側にあるブラジル。時差はなんと12時間。そんな時間と空間を飛び越えて、リアルタイムで学生同士が交流できる感慨深い授業となりました。

今回はそれぞれの学生に質問したい事項を事前に聞き、それを当日に発表するという場となりました。

ブラジルの学生から日本の学生に質問したいことは以下の通りでした。(抜粋)

日本の音楽の今のトレンドは?
好きな和食は?
好きな漫画やアニメはなんですか?
LGBTQ IA+についてどう捉えていますか?
日本について宗教は重要ですか?
アメリカの文化の日本への影響はありますか?
外国人が日本の学校にいたらどう接しますか?

学生らしい共通な質問もあれば、日本の学生では出ないであろう質問をもらい、当日まで生徒たちは資料を必死で制作しました。

アメリカ文化が日本に影響したことについてのスライド

今度は日本の学生からの質問にブラジルの学生が答えてくれました。

学校に制服はある?
制服はあったのですが、日本の制服のイメージの服装ではなく、Tシャツに学校のロゴが入っているのが制服だそうです。

サンバはみんな踊れるの?
当然ながら、全員は踊れないそうです。(笑)

ブラジルで流行っているものは?
なぜだかはわかりませんが、派手なサングラスが人気だそうです。(笑)

スマホはどうしてる?
授業中の使用はもちろん、スマホは学校に持ち込みしてはいけないそうです。もっと自由だと思っていたので生徒たちもびっくりです。

どんな日本のアニメを知ってる??
”カーボーイビーバップ”や”アキラ”を知っていました。生徒は?でしたが、私の方がブラジルの学生とその話題で盛り上がりました。(笑)

ブラジルで食べられてる料理って??
フェジョアーダやポンデケージョ、お菓子はブリガデイロが食べられているそうです。初めて聞いたものばかりでしたが、画像を使用して説明してくれました。とても美味しそうです。

ブラジルの家庭料理”フェジョアーダ”

朝食にコーヒーと一緒によく食べるポンデケージョ
とっても甘いチョコレート、ブリガデイロ

お互いの質問にも全て答えることができないほどあっという間に予定時間が過ぎてしまいました。

また新しい繋がりと学び。このブラジル学生の交流会を通して国際的な感覚と多様性を肌で感じてほしいと思います。