なりたい自分と今のあなたにしかできないこと

2月2日の探究の時間は、キッチンカー”Juice Stand MG"の代表目黒耀さんに来校頂き、授業をして頂きました。

真剣に話に耳を傾ける生徒達

耀さんは、自分の人生のターニングポイントを例に挙げ、人生に直面する壁や予想外の出来事に自分はどう向き合ってきたかということを真剣にお話してくださいました。

耀さんは英語の教員を目指し、大学へ進学します。大学での学びで海外に更に興味が湧き、卒業後はワーキングホリデーで英語力を更に深めようと考えていました。しかし、突然の出来事が彼女を襲います。

新型コロナウィルス。ロックダウン。

耀さんの思い描いていた人生設計は大きく狂うことになります。しかし耀さんはマイナスには考えず、私がなりたい本当の自分ってなんだろうを考える時間と捉えました。

直ぐに教職に就かず、ワーキングホリデーを選択したこと。それはもしかしたら教員になることに違和感を感じていたからかもしれないと思った耀さんは感覚的に行動していたことをもう一度見つめなおします。

様々なアルバイト経験、シャアハウスでの共同生活、短期留学・・・。1つ1つの点(経験)を紡いでいきます。私は世の中のためにできること・・・。

するとふと自分のおばあちゃんを思い出します。おばあちゃんが育てた果物美味しかったな。小さい時、少し傷ついた果物は商品にならなくて捨ててしまってかわいそうと思っていた記憶がよみがえりました。

そうだ!まず私ができること。それは身近な人を笑顔にすること。

1.傷物の果物は商品にできないけれど、味は変わりないからジュースにして
  提供できないか。
2.人と話をすることが好き。アルバイトも接客業をしていたから、人と直接話す
  仕事がしたい。
3.様々な方と多く触れ合いたい。様々な方におばあちゃんの美味しい果物を届け
  たい。

耀さんはコロナ禍でありながら、”Juice Stand MG"を起業することを決意します。資金調達もシャアハウスで知り合った方の協力で、クラウドファンディングを立ち上げます。
固定の店舗での販売ではなく、キッチンカーで様々な場所に赴き、おばあちゃんの果物を広めたいという思いが様々な方に届き、400万もの資金の協力を得ることができました。

点と点が線でつながり、2021年の9月についに"Juice Stand MG"が始動しました。コロナ禍でのスタート。しかし耀さんは、これ以上最悪のスタートはない。あとは上がっていくだけと奮起。今もなお挑戦をし続けています。

お姉さんと二人三脚でのスタートです。
季節ごとに美味しいコールドプレスジュースを提供しています。

コロナ以前は想像もしていなかった自分。でも今の自分は”今の自分がなりたい自分”ということを話してくださった耀さん。
なりたい自分になれたのは、目の前のことに全力で挑戦していたから。失敗なんて考えず、自分のワクワクする方に全力でトライしてほしいと生徒達に伝えて頂きました。

今のあなたにしかできないこと・・・。とても大切な言葉を頂けた時間。本当にありがとうございました。

Juice Stand MGのInstagramはコチラ↓