にぎわいづくりプロジェクト(実践編2)

ダイユーエイトMAXふくしまの強みである、福島県1の品揃えを知っていただくため、メイク講座を開講したいという本校生の思いを実現する機会を頂きました。

1月25日のプレゼンテーション後に、国際ビューティ&フード大学校にその旨を報告。その後実施に向けて、リモートでの話し合いが定期的に行われてきました。

当初はメイク講座を予定していましたが、現在の状況を鑑み、ネイル体験の実施となりました。

今回のネイル体験のテーマ

そして高校生のアイディアに協力して頂く、大学校生に実施プランを説明するため、4月13日に国際ビューティー&フード大学校にお邪魔いたしました。
高校とは大分違う施設の雰囲気と広さに、本校生は圧倒されていました。

国際ビューティ&フード大学校
ホームページはコチラ↓
施設見学の様子
専門学生の作品

緊張の中、大学校生に高校生の考えを発表します。
1.企画のコンセプト
2.ターゲット層
3.使用するネイル色(アンケートを実施)
4.専門学生への協力のお願い
5.実施についての質疑応答

プレゼンテーションの様子

プレゼンテーション終了後、温かい拍手を頂き、改めて協力の快諾を頂きました。

その後は、感染対策を考えた、体験当日を想定したプレ体験会を実施しました。今日は高校生がお客様となり、ネイル体験を大学校生にして頂きました。

ネイル前
ネイル後
チップを使用したデコレート後

生徒の今まで見たことない笑顔。私もとても嬉しくなりました。
そしてなんと、本校の卒業生とも沢山出会うことができました。最初は大人になった姿に全く気がづきませんでした。笑
卒業後とはまた違った所作に、成長の姿を肌で感じた嬉しさと、きめ細やかなご指導をしてくださっているのだなと感謝で胸が熱くなりました。

4月29日の実施に向け、最終の調整と打ち合わせに入ります。SNS班にも協力して頂き、参加者を募ります。残り2週間、実施に向けて全力で頑張ります。
大学校の生徒の皆さん、本当にありがとうございました。そして29日よろしくお願いいたします。

ネイル体験、実施チーム