にぎわいづくりプロジェクト(実践編3)

2022年4月29日。ついにコスメ班のプロジェクトもカタチとなりました。

「頑張っている手にご褒美はいかがですか?」
”ネイルサロン体験会”

聖光学院×ダイユーエイトMAX福島×国際ビューティ&フード大学校

4月13日の大学校訪問後、本校のSNS班と協議を重ね、体験動画のイメージを伝えました。そのイメージをもとに、4月22日にSNS班が”参加申し込みの動画”をTikTokでアップしてくれました。

4月25日。聖光学院、ダイユーエイトMAXふくしま、国際ビューティ&フード大学校で最終打ち合わせを実施。当日の様々な調整を入念に行いました。

詳細と事前予約制をTikTokで行いました。↓

打ち合わせの最後に4月25日現在の申込者をお聞きしたところ・・・。「申込者数は3名・・・。」と厳しい現実を突きつけられます。しかし立ち止まってはいられません。SNS班に今の現状を報告し、もう1つの動画を早急に作成し、集客を図ります。

最後の最後まで申し込みの集客を行なった結果、27日の段階で全ての時間帯の予約数が埋まり、その後も”申し込みたい”という電話が続いたという嬉しい報告をいただきました。

そしてついに当日。緊張の中、開店前から11時の1回目の体験会に向け、大学校生と着々と準備を整えていきます。

会場準備(Before)↓

画像1

会場準備(After)↓

画像2

体験会で使用するネイルのディスプレイ↓

画像5

お客様に完成後のイメージを持ってもらう為、大学校生がサンプルを作成してくれました。(さすが大学校生。素晴らしい!!)↓

画像6

体験会実施前の様子(最後の最後まで、入念に打ち合わせをしました。)↓

画像3

画像4

さぁ、体験会の実施です。全ての時間帯で大盛況!!何をやっているのか見に来る方々も多数。飛び込みで体験会に参加したいというお客様も臨機応変に対応して頂き、お客様も私達も笑顔で体験会を終えることができました。

ネイル体験会の様子↓

画像7

お子様も体験してくださいました。”カワイィ!!”↓

画像8

普段頑張っている手にご褒美を。皆さん笑顔で帰って頂きました。↓

画像9

振り返ってみると、改善するべき点や今後の課題がいくつもあがりました。しかしそれは課題を見つけ、課題に向き合い、探究し、自分なりの答えを表現し、それを体現できたからこそ。

実施までの環境をつくって頂いた株式会社ダイユーエイト様、そして高校生の発想に快く協力してくださった国際ビューティ&フード大学校様。本当にありがとうございました。

昨年9月から始動した「にぎわいづくりプロジェクト」。今回の実施をもってプロジェクトに参加した3年生は、自分の進路に向けての新たな探究へと旅立ちます。

そしてこの「にぎわいづくりプロジェクト」は次の進学コース2年生、そして進学探究コース1期生へと引き継がれます。

今度はどんな発想が生まれ、実現するのか。伸化(しんか)し続ける今後の「にぎわいづくりプロジェクト」の今後を是非、楽しみにしていてください。

画像10

当日のイベントの様子はコチラにもございます。↓

「にぎわいづくりプロジェクト」の第1弾の記事はコチラです。↓