2022年3月12日

福島県とランドブレイン株式会社様のご協力のもと、本校でDIY講習会を実施することとなりました。

SDGs目標:住み続けられるまちづくりを

を実現するため、本校では町の空き家の利活用を目指しています。

本日は合同会社あしたのアーキテクツの佐藤雄太様をお招きし、リノベーションの講習とDIY講習を行いました。

まずはリノベーション講習会。「リノベーション」という言葉も初めて聞いた生徒も多くいる中、取り組んでいる事業や空き家がどう生まれ変わり、地域にどのような影響を与えるのかという講習を行なっていただきました。

DIY椅子3

講習後は、本日のメインイベント。DIY講習会の実施です。
まずはDIYで使用する工具の説明と操作説明。安全面も考慮し、ゆっくり時間をかけて様々な工具を一人一人が体験しました。

DIY椅子4

生徒の吸収力は凄い!!早い生徒は、自ら設計図を見ながら、淡々と作業を進めていきます。
徐々に椅子の形に組み上がっていきます。

DIY椅子5

DIY椅子6

一度は完成したものの、耐久性に不安が残ったので、その場で設計を修正しました。さすがは一級建築士。その修正の早さに、生徒達と尊敬の眼差しで見入ってしまいました。

DIY椅子7

そしてついに完成!!耐久力を実際に座ってチェック。3本足ですが、修正箇所が活きており、耐久性抜群です。私も座りたいのですが、あまりの良い座り心地になかなか椅子を譲ってくれません。笑

DIY椅子8

最後は記念撮影。この体験まで様々なハードルがありましたが、実施できたこと、そして何より生徒の笑顔と達成感で全て報われた気がしました。
福島県庁の職員の皆さん、ランドブレイン株式会社の皆さん、そして佐藤雄太さん、本当にありがとうございました。

DIY椅子2